Компания ВЕГА также присоединяется к акции Чистая Армения


Армения присоединилась к глобальному движению: впервые Всемирный день чистоты пройдет в стране 15 сентября, планируется, что он соберет до 100 тысяч участников и положит начало новой традиции 

15 сентября 2018 года объявлен Всемирным днем чистоты или World Cleanup Day. К акции уже присоединились 150 стран: США, Канада, Бразилия, Аргентина, Россия, Франция, Испания, Германия, Ирландия, Италия, Бельгия, Иордания, Иран, Казахстан, Азербайджан, Вьетнам, Индонезия, Япония, Кения, Танзания, Мозамбик, ЮАР, Австралия и другие. В этом году в акции примет участие и Армения! 


Благодаря смелости и последовательности многих армян сегодня в стране появилась уникальная возможность самим решать свою судьбу и жить в тех условиях, в которых хочется. В новой Армении жить среди мусора невозможно

 

 

 

1
Как очистить страну от мусора за 1 день? 
10 лет назад в 2008 году Райнер Нылвак, обычный предприниматель из Эстонии, собрал четырех друзей и предложил им попробовать убрать страну от мусора. Идея казалась безумной, но 3 мая 2008 года на улицы страны вышло 50 тысяч человек. Акция переросла в большое волонтерское движение, которое сначала работало только в Эстонии, но в этом году поставило цель очистить от мусора весь земной шар. 

World Cleanup Day Armenia был инициирован командой волонтеров из фонда IDeA. В течение месяца к нему присоединились ряд важных партнеров: Armenia Tree Project, WWF Armenia и Министерство охраны природы Республики Армения. 

Ежедневно о своем участии в проекте заявляют новые партнеры. Планируется, что по всей Армении объединят усилия до 100 тысяч человек, чтобы очистить от мусора улицы и окружающую среду. К инициативе уже присоединились: Dilijan Community Center, Re-Apaga, UWC Dilijan, Proper Company, Ameriabank, Triclub Yerevan, Repat Armenia, фонд FAST, Sanitek Armenia, Cleanland, Vega, Министерство территориального управления и развития РА, Министерство образования и науки РА, U.S. Peace Corps, UNDP in Armenia, U.S. Embassy Yerevan Green Team и другие. 

World Cleanup Day в Армении отличается от международного движения тем, что он не будет однодневной акцией – это станет точкой отсчета, с которой начнет меняться само отношение к мусору и формироваться новая привычка у населения - привычка жить в чистой стране. 
2
Что будет 15 сентября и как участвовать? 
Организаторы подготовят и опубликуют на официальной странице проекта 11 карт по количеству областей в Армении. Каждая карта будет разделена на зоны, координировать которые будет локальный лидер. 

Любой участник сможет как убрать свой двор, так и выбрать наиболее удобную для себя зону на карте и отправиться туда. Акция 15 сентября начнется в 10 утра в субботу и продлится 3 часа. Лидер расскажет участникам о видах мусора и доступных в Армении способах его переработки, покажет территорию и будет помогать по ходу действия. На территории будет вестись фото- и видеосъемка, планируется участие знаменитых персон. Локальный лидер проконтролирует, чтобы собранные отходы благополучно вывезли. 

Масштабная рекламная кампания World Cleanup Day в Армении начнется 15 августа. Итоговое видео о проекте будет распространено в международных медиа, чтобы показать результаты акции в Армении всему миру. 







3
Что планируется кроме уборки мусора? 
На сегодняшний день данные об отходах в стране достаточно фрагментарны, поэтому будут проведены исследования, которые позволят определить текущее состояние окружающей среды и сформировать фундамент для долгосрочного проекта. 

В рамках образовательной программы инициативы совместно с Министерством образования и науки РА по всем школам пройдут обучающие лекции о способах защиты окружающей среды и ежедневных привычках, которые сокращают экологический след. По городам Армении пройдут несколько онлайн и оффлайн акций, призванных привлечь внимание к проблеме отходов и показать пути ее решения. 

Организаторы инициативы планируют работать с местными игроками и международными организациями, чтобы через год каждый из нас мог посмотреть вокруг, удивиться и сказать: "А разве у нас не всегда было так чисто?" 

"Начинать с понедельника" никогда не получается, поэтому мы в Армении начнем привычку с субботы, 15 сентября, в Международный день чистоты. 
4
Как принять участие? 
World Cleanup Day - это международное волонтерское движение и присоединиться к нему может любой желающий. В течение ближайшего месяца можно стать одним из ключевых партнеров инициативы. Присоединяйтесь, если вы хотите жить в красивой чистой Армении! Организаторы объявили, что ищут: 

  • Локальных Лидеров
  • Сообщества заинтересованных людей, через которых можно распространить информацию
  • Фотографов и видеографов
  • Владельцев и менеджеров ресторанов и кафе
  • Медиа-партнеров
  • Финансовых доноров

В качестве благодарности за вклад партнеров организаторы построят большую временную арт-инсталляцию из собранного пластика с именами участников, и установят ее в центре Еревана. Это будет сопровождаться яркой кампанией в СМИ и соцсетях. 

Рестораны-участники инициативы предложат бесплатный ужин на двоих локальным лидерам в качестве благодарности за их вклад. Свое участие уже подтвердили The Club, InVino, Tapastan и другие. 

Связаться с организаторами можно, написав на официальную страницу в фейсбуке или на почту https://www.facebook.com/wcdarmeniahttp://cleanuparmenia.org/lets@cleanuparmenia.org.