"Яр-ари-Гюмри" - премьерный показ нового армяно-грузинского фильма состоялся в эфире телеканала Հ1

7 ноября с.г. на Первом армянском телеканале (Հ1) состоялась премьера фильма "Яр-ари-Гюмри", повествующего о втором по численности населения и культурной значимости городе Армении  - Гюмри. "Яр-ари-Гюмри" – фильм о ярком, красочном, уникальном колорите старинного армянского города Гюмри (ранее Ленинакан и Александрополь) и увлекательной истории любви, рассказанной с присущим гюмрийцам юмором, с вкраплениями смешных анекдотов от народного любимца, шутника и острослова Полоз Мукуча, в сопровождении замечательных национальных мелодий. Это также фантастическое повествование о трогательном послании великого армянского артиста Фрунзика (Мгера) Мкртчяна своему легендарному грузинскому коллеге и другу Вахтангу (Бубе) Кикабидзе. Вот, собственно, основные сюжетные линии нового фильма  "Яр-ари-Гюмри", в котором одну из главных ролей исполнил сам Кикабидзе.  По сюжету, Фрунзик написал послание Вахтангу задолго до своей смерти. Спустя годы Кикабидзе получает записку от верного друга, в которой рукой Мкртчяна написано: “Когда тебе взгрустнется, просто посмотри и улыбнись. Твой "Фрунз"”.

Город Гюмри предстает в фильме с позитивного ракурса, отражающего всепобеждающую волю и оптимизм его жителей, его колоритный юмор и потрясающую энергетику. Интересно и то, что Виктория Максоева давно задумала создать этот фильм, поскольку с Гюмри ее связывает семейная история. Бабушка Виктории — Аршалуйс Акопян, будучи ребенком сумеет пережить  Геноцид и найти приют именно в Александрополе (ныне Гюмри). Позже, в одном из детдомов города, ее отыщет двоюродный брат и перевезет к себе в Тбилиси. Именно эти воспоминания сподвигли автора сценария показать Гюмри во всей его самобытности, с тонким чувством юмора, с использованием архивной документалистики и оригинальных художественных находок.

Вне всякого сомнения, фильм "Яр-ари-Гюмри" найдет своего благодарного зрителя, станет любимым и востребованным как в Армении, так и далеко за ее пределами. Но главными и самыми преданными поклонниками картины все же останутся гюмрийцы, бесконечно влюбленные в свой Гюмри, его героическое прошлое, настоящее и будущее. Многие из них будут приятно удивлены, узнавая себя на экране во время просмотра фильма. Надо отметить, что создатели фильма преследовали и другие, не менее амбициозные цели, направленные на укрепление армяно-грузинских связей, дружбы и взаимодействия двух соседних, братских народов. Также фильм будет представлен на различные кинофестивали в России, Европе и Америке. Съемочная группа уверена, что их фильм придаст новый импульс развитию туризма в Гюмри, городе особого человеческого тепла и архитектурного обаяния.  

Фильм "Яр-ари-Гюмри" снят грузинской кинокомпанией  НКОО "Агора-Джорджия", которую учредила и возглавляет Виктория Максоева. Закрытый показ фильма "Яр-ари-Гюмри", на который были приглашены представители общественности и творческой интеллигенции города и съемочная группа фильма, состоялся  8 октября в  киноконцертном зале гюмрийской крепости Сев Берд.

Хронометраж фильма: 49 минут.

К слову, творческий тандем Виктории Максоевой и Гарика Абеляна успешно сложился еще в 2016 году, когда Виктория приехала в столицу Армении на съемки фильма "Наши у своих", повествующего о грузинах, проживающих в Ереване. Плодами их совместного творчества явились и такие, ставшие популярными картины, как "Ереван-Батуми. Дорога дружбы", "В отражении вечности", "Я еду в Ереван" и другие. Кстати, фильм "Я еду в Ереван", генеральным спонсором которого также является компания ВЕГА, был удостоен престижной премии "Золотой витязь" в России, а на данном этапе вошел в шорт-лист кинофестиваля "Северный характер".

Полностью фильм "Яр-ари-Гюмри" можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=i5my2_JxK6M&fbclid=IwAR1HL83uJdQEufkRkhVQF3fwfhvR920bjR3RYYDksplKbd1RQVfp--av3-g, а короткий трейлер фильма по ссылке: https://youtu.be/w9mfRmB7h6w.

Желаем Вам приятного просмотра.